क्या आपने कभी Mysore Masala Dosa का मुंह में पानी लाने वाला स्वाद चखा है? भारत के कर्नाटक में मैसूर के खूबसूरत शहर से उत्पन्न, इस दक्षिण भारतीय व्यंजन को दुनिया भर के लोगों द्वारा बगत पसंद किया जाता है। आज इस लेख में हम आपको Mysore Masala Dosa Recipe के बारे में जानकारी देंगे, इसे बनाना बहुत ही आसान है।
Mysore Masala Dosa Recipe: A Delightful South Indian Dish
तो आइये मिलकर Mysore Masala Dosa बनाना सीखते है, और इसके खाने का आनंद लेते है। इसको बनाने के लिए उपयोग होने वाली सामग्री की विवरण नीचे बताया गया है।
आवश्यक सामग्री:
डोसा बैटर के लिए:- 1 कप चावल
- ½ कप उड़द की दाल (विभाजित काली दाल)
- ¼ कप पोहा (चपटा चावल)
- ½ छोटा चम्मच मेथी दाना
- नमक स्वाद अनुसार
- 1 कप कद्दूकस किया हुआ नारियल
- 2 टेबल-स्पून भुनी हुई चना दाल
- 2 बड़े चम्मच भुनी हुई मूंगफली
- 2-3 सूखी लाल मिर्च
- 1 छोटा प्याज, कटा हुआ
- 1 लहसुन की कली
- 1 छोटा टुकड़ा अदरक
- ½ छोटा चम्मच इमली का पेस्ट
- नमक स्वाद अनुसार
- 3 आलू, उबले और मैश किए हुए
- 1 बड़ा चम्मच तेल
- ½ छोटा चम्मच सरसों के दाने
- 1 छोटा चम्मच उड़द दाल
- 1 छोटा चम्मच चना दाल
- 1 छोटा प्याज, बारीक कटा हुआ
- 1 हरी मिर्च, बारीक कटी हुई
- ¼ छोटा चम्मच हल्दी पाउडर
- नमक स्वाद अनुसार
- एक मुट्ठी कटी हुई धनिया पत्ती
Mysore Masala Dosa बनाने का तरीका:
Mysore Masala Dosa बनाने के लिए सबसे पहले हम डोसा बैटर तैयार करेंगे।डोसा बैटर तैयार करना:
सबसे पहले चावल, उरद दाल और मेथी के दानों को अच्छे से पानी से धो लें। फिर इन्हें रात भर पानी में भिगो दें।सुबह पानी निकाल कर चावल, उरद दाल, मेथी दाना और पोहा को एक साथ पीस कर बैटर बना लें। बैटर में स्वादानुसार नमक डालें और अच्छी तरह से मिलाएँ। बैटर को कम से कम 6-8 घंटे के लिए या जब तक यह फुलकर कर दोगुना न हो जाए, फरमेंट करें।
मैसूर चटनी की तैयारी:
कसा हुआ नारियल, भुनी हुई चना दाल, भुनी हुई मूंगफली, सूखी लाल मिर्च, प्याज, लहसुन, अदरक, इमली का पेस्ट और नमक सबको मिलाकर मिक्सी में पीस कर पेस्ट बना ले । अब चटनी बनाने के लिए धीरे-धीरे पेस्ट में पानी मिलाते हुए मिक्सी में ब्लेंड करें। ऐसे आपकी चटनी बन कर तैयार हो जाएगी।
आलू मसाला भरना:
एक कढ़ाई में तेल गरम करें और उसमें राई डालें। एक बार जब राई फूटने लगे, तो उड़द की दाल और चना दाल डालें ओर अच्छी तरह से पकने तक तलें। अब इसमें कटा हुआ प्याज और हरी मिर्च डाल कर पकाए । अब इसमें हल्दी पावडर डाल कर अच्छी तरह मिलाएँ। अब मैश किए हुए आलू और नमक इसमें डाल कर कुछ मिनटों के लिए पकाकर मसाला तैयार कर ले। अब इस मसाले को कटी हुई धनिया पत्ती से सजाकर अलग रख दें।
Mysore Masala Dosa बनाना:
धीमी आंच पर एक तवा या नॉन-स्टिक पैन गरम करें। इसके बाद, एक कडछी भर डोसा बैटर लें और इसे गर्म तवे पर बीच से शुरू करते हुए और बाहर की ओर गोल घुमाते हुए फैलाएं। डोसा के किनारों के चारों ओर एक चम्मच से तेल डालें और ऊपर भी थोड़ा सा तेल डालें। नीचे की तरफ से सुनहरा भूरा होने तक पकाएं। डोसे की सतह पर एक पतली परत मात्रा मैसूर चटनी फैला दीजिये ।डोसा के एक तरफ तैयार आलू मसाला को चम्मच से डालें। अब डोसे को फिलिंग के ऊपर फोल्ड करकेर एक मिनिट तक कुरकुरा और सुनहरा होने तक पका लीजिये। अब इसे तवे से उतार कर एक प्लेट में रख लीजिये । इसी तरह बैटर और फिलिंग के साथ और डोसे बनाये ।
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गरमा गरम Mysore Masala Dosa को नारियल की चटनी, सांबर और एक साइड टमाटर या धनिया की चटनी के साथ परोसें। डोसे को नाश्ते, दोपहर के भोजन या रात के खाने में किसी भी समय खाया जा सकता है।
बधाई हो! अब आप सफलतापूर्वक स्वादिष्ट Mysore Masala Dosa तैयार कर करना सिख गए हो।
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