मटर पनीर एक बहुत ही महशूर उत्तर भारतीय सब्जी है जो हर घर की पहली पसंद है। इस सब्जी को शाकाहारियों और मांसाहारियों के बीच समान रूप से पसंद किया जाता है। इस ब्लॉग पोस्ट में, हम आपको स्वादिष्ट मटर पनीर (Matar Paneer Recipe) की सब्जी को तैयार करने के बारे पूरी जानकारी देंगे।
Deliciously Creamy Matar Paneer Recipe: A Step-by-Step Guide
आवश्यक सामग्री:
इस सब्जी को बनाने के लिए आपको नीचे दी गई सामग्री की आवश्यकता होगी:- 1 कप हरी मटर (ताजा या जमी हुई)
- 200 ग्राम पनीर (भारतीय पनीर), चौकोर टुकड़ों में कटा हुआ
- 2 बड़े चम्मच घी (स्पष्ट मक्खन) या तेल
- 1 प्याज, बारीक कटा हुआ
- 2 टमाटर, प्यूरी किया हुआ
- 1 छोटा चम्मच हल्दी पाउडर
- 1 चम्मच लाल मिर्च पाउडर
- 1 छोटा चम्मच धनिया पाउडर
- 1 छोटा चम्मच गरम मसाला
- 1 छोटा चम्मच अदरक-लहसुन का पेस्ट
- 1 छोटा चम्मच जीरा
- नमक स्वाद अनुसार
- ताज़ा हरा धनिया गार्निशिंग के लिए
सब्जी पकाने की प्रक्रिया:
अब हम आपको सब्जी बनाने की प्रक्रिया बताते हैं:प्याज, टमाटर, हरी मिर्च और अदरक को मिक्सी से पीस कर पेस्ट बना लीजिये।अब से पेस्ट में क्रीम मिलाकर इस बार फिर से मिक्सी में पीस लीजिए। अब मटर में एक कप पानी डाल कर उबलने के लिए चूल्हे पर रख दीजिये। तब तक आप पनीर को छोटे -2 चौकोर टुकड़ों में काट लीजिये। अब एक कढ़ाई में 1 बड़ा चमच्च घी/ तेल को डाल कर गर्म कीजिये। अब गर्म घी/तेल में जीरा डालिये और उसे पकने दीजिये। अब धनिया पाउडर, हल्दी पाउडर और मिर्च पाउडर डाल कर चमचे से इस मिश्रण को पकाये।अब आपने जो मसाला पीस कर तैयार किया था, उससे कढ़ाई में डाल कर तब तक पकाएं जब तक कि मिश्रण से घी/तेल अलग न हो जाए। मिश्रण तैयार होने के बाद आप उससे अपनी पसंद के अनुसार पानी की मदद से पतला या गाढ़ा कर लीजिये, इससे आपकी लिए सब्जी की तरी तैयार हो जाएगी, अब इस तरी में पहले से उबाले हुआ मटर डाल दीजिये। अब इसमें पनीर और स्वादनुसार नमक डालिये ओर 4-5 मिनिट के लिए पकने दीजिये। आपकी मटर पनीर की सब्जी बन कर तैयार हो गई है। सब्जी में हरा धनियाँ डाल गार्निश कर लीजिये । गरमा गरम मटर पनीर की सब्जी, चपाती, पराठे या नान के साथ परोसी जा सकती है। इस सब्जी को मजे से खाइये और अपने मित्रगणों को खिलाइये ।
Read More: Kadai Paneer Recipe in Hindi
विविधताएं और सुझाव:
एक अलग स्वाद के लिए, आप मटर पनीर में शिमला मिर्च, गाजर, या पालक जैसी अन्य सब्जियाँ भी मिला सकते हैं। अपनी स्वाद पसंद के अनुसार मसाले के स्तर को समायोजित करें। यदि आप काम तीखा खाना पसंद करते हैं, तो लाल मिर्च पाउडर की मात्रा कम कर दें। सब्जी को ओर क्रीमी बनाने के लिए, आप एक बड़ा चम्मच ताज़ी क्रीम या काजू का पेस्ट को भी मिला सकते हैं।
निष्कर्ष:
अब जब आपके पास स्वादिष्ट क्रीमी मटर पनीर बनाने प्रकिया है,तो अब आप अपनी रसोई में जाकर इसे स्वयं बनाने का प्रयास करें। यह उत्तर भारतीय सब्जी अपने स्वाद और मलाईदार बनावट के कारण निश्चित रूप से आपके परिवार और दोस्तों को प्रभावित करेगी। अत: अपने खाना पकाने के अनुभव को साझा करना न भूलें और इस स्वादिस्ट मटर पनीर रेसिपी का आनंद लें!
नोट: आप अपने स्वाद और आहार प्रतिबंधों के अनुसार नुस्खा को बदल सकते है । इस सब्जी के स्वाद का आनंद लेना ना भूले !
Tags:
RECIPES